Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Рекомендуемые суточные наборы продуктов
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с цикличным десятидневным меню рационов горячего питания:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные обр
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные обр
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
В детском саду диетическое меню и замена продуктов не используется.
Перечень детских садов Приморского района , осуществляющие диетические питания и замену продуктов (для аллергиков) № 1,4,8,16,17,26,29,47.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ясли | Сад |
Ассортимент дополнительного питания: дополнительного питания нет
Приказ «Об утверждении графика выдачи питания» 1-я площадка
Приказ «Об утверждении графика выдачи питания» 2-я площадка
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим (посудомоечные машины) и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения).
В ГБДОУ детский сад № 75 организовано 4-разовое питание:
|
|||
Первый завтрак
|
Второй завтрак
|
Обед
|
полдник
|
с 08.30 - 09.00 часов
|
с 10.30 - 11.00 часов
|
с 12.00 - 13.00 часов
|
с 15.30 - 16.00 часов
|
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение Об организации питания в ДОУ
Положение О бракеражной комиссии
Приказ «Об утверждении положений»
Приказ «Об организации питания в ДОУ»
Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии готовой кулинарной продукции»
Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии сырой продукции»
Приказ «О создании комиссии по питанию»
Приказ «О составе Совета по питанию»
Приказ «Об утверждении плана работы совета по питанию»
Приказ «О назначении ответственного лица за организацию социального питания в ДОУ»
Приказ «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб»
Приказ «О введении в действие цикличного десятидневного меню»
Приказ «О назначении ответственного за ведение табеля посещаемости детей»
Приказ «Об утверждении плана работы «Совета по питанию», плана мероприятий по контролю за организацией питания»
План мероприятий по контролю за организацией питания в ГБДОУ
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Пищеблок состоит из различных помещений и оснащен необходимым технологическим оборудованием:
- Раздаточная зона, горячий цех, цех готовой продукции, кондитерский цех, цех сырой продукции, мясорыбный цех, овощной цех, моечная кухонной посуды, сухая кладовая.
- Плиты, конвектомат, котлы, жарочный шкаф, электросковорода, универсальный привод, электромясорубка, холодильник низкотемпературный, картофелечистка, холодильник бытовой
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организацию питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляют работники ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Комплексное обеспечение продуктами питания осуществляют:
1.АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА"
2.Общество с ограниченной ответственностью "ВКУС"
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях: нет
Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливается.
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств: не предоставляется
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Приказ «О создании рабочей группы на предприятии по разработке и внедрению принципов ХАССП, утверждении программы ХАССП»
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Приказ «Об утверждении программы производственного контроля с применением принципов ХАССП»
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 75 Приморского района созданы:
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
- Рабочая группа ХАССП
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля: Положение О Совете по питанию
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию: Положение О Совете по питанию
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля: нет
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях: Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляет Управление социального питания
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Основные принципы питания дошкольников
Памятка «Организация питания детей в семье»
Рекомендации родителям по питанию дошкольников
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
Результаты мониторингов, анкетирования, опросов:
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в ГБДОУ 20.02.2023
Анкета для родителей "Качество питания в детском саду" https://forms.yandex.ru/u/6708bfd273cee7b5d401bdf3/
В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.